FAIR WINE AWARD | SUPERIORE.DE ist "Online-Weinhändler 2024"

    Im Jahr 2024 feierte die EUROVINO – Fachmesse für Wein in Karlsruhe ihre erfolgreiche Premiere. Das Portfolio umfasste 305 Aussteller mit über 500 vertretenen Weingütern. Der gelungene Auftakt wurde von der Verleihung der FairWineAwards abgerundet. Eine kompetente Jury, bestehend aus Claudia Stern, Denis Duhme, Michael Kugel und Dr. Hermann Pilz, fördert besonders den Aspekt der...

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    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #2 | 95 – 100 Punkte Vinous

    Zum Jahresanfang stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den zweiten Teil unserer kleinen Serie bestreitet Antonio Galloni, der mit seinem Team unter Vinous.com eine “modern-day wine platform” betreibt, die die Leser in die Kommunikation einbezieht. Der Gründer kann auf eine stolze Karriere als einer der einflussreichsten Kritiker der Weinwelt...

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    DIE BESTEN WEINE ITALIENS #1 | 95 – 100 Punkte Wine Advocate

    In den nächsten Wochen stellen wir Ihnen die Top-Weine der international führenden Kritiker vor. Den Anfang macht Robert Parker’s Wine Advocate, in dem die weltweit hoch geschätzte Sommelière Monika Larner seit Jahren nach dem 100-Punkte-System bewertet. Die Fachzeitschrift “The Wine Advocate” (TWA) wurde 1978 von Robert M. Parker jun. gegründet. Der Amerikaner Parker gilt als...

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    SUAVIA | "Selezione Vini Vulcanici I Luoghi" Soave Classico DOC 2020

    Vergessen Sie alles, was Sie bisher über Soave-Weine dachten. Neben den seit vielen Jahren hervorragenden Qualitäten entsteht in einigen Kellereien eine neue Elite von Weißweinen, die eine ganze Region in ein neues Licht rücken. Und die mit ihren präzisen, mineralischen und ausdrucksstarken Weißweinen den internationalen Vergleich nicht zu scheuen brauchen! Eine dieser...

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    Pfitscher | "Vigna Das Langefeld" Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2019

    Mit dem jüngsten Spross in ihrer ohnehin schon hochkarätigen Weinkollektion hat die Familie Pfitscher einen neuen südtiroler Spitzenwein geschaffen, der die Identität des Terroirs perfekt und höchst elegant widerspiegelt. Die Kleinlage Das Langefeld ist eine der höchstgelegenen und ältesten Blauburgunderlagen Südtirols. Sie liegt in der Lage Glen oberhalb von Montan auf ca. 550 m...

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    BIBENDA | Die Sieger-Weine des italienischen Sommelierverbands AIS

    Bibenda  ist ein renommierter italienischer Weinführer, der neben dem  Gambero   Rosso  und dem  Veronelli-Guide  zu den einflussreichsten jährlich erscheinenden Weinpublikationen gehört. Das Bewertungsprinzip von  Bibenda  basiert auf einer Skala von 1 bis 5 Trauben, wobei 5 Trauben ( Cinque   Grappoli ) die höchste Auszeichnung darstellen. Diese Bewertung wird nur den Weinen...

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    Vinum | Top of Toskana 2024

    Die VINUM-Publikation “Top of Toskana” erscheint als jährliches Sonderheft seit nunmehr 8 Jahren und stellt die erfolgreichsten Weine und Weingüter des Jahres aus dieser Region vor. Eine stattliche Anzahl von über 1.000 Weinen wurde vor Ort verkostet, nur 400 Weine überzeugten die fachkundige Jury und schafften es in die finale Bestenliste, von denen sich schließlich 100 Weine für die...

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    Neuzugang Südtirol | Gump Hof – Markus Prackwieser

    Markus Prackwieser gehört zweifellos zu den Winzern, die eine klare Vorstellung von ihrem Schaffen haben. Im Jahre 2000 übernahm der Südtiroler das alteingesessene Anwesen von seinem Vater Johann, der bis dahin seine ganze Ernte an Genossenschaften verkaufte. Der damals 28-jährige Markus entschied sich von dort an neue Wege zu gehen und seine Trauben selbst zu verarbeiten. Heute produziert...

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    VALPOLICELLA | Der Rote aus dem "Tal der vielen Keller"

    Wenn es eine italienische Weingegend gibt, in der Rotweinliebhaber all das finden, was ihr Herz begehrt, dann handelt es sich um die Valpolicella-Zone in Venetien, die östlich vom Gardasee nahe des Soave-Gebietes zwischen den Städten Bardolino und Verona gelegen ist. Der Name Valpolicella selbst leitet sich von dem lateinischen Begriff “Vallis Poli Cellae” ab und bedeutet übersetzt “das Tal...

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    Top bewertet | "Tre Bicchieri" Gambero Rosso 2024

    Es ist wieder soweit, fast im Stundentakt wurden in den letzten Tagen die Preisträger der Ausgabe 2024 (Erscheinungstermin 11/2023) des “Vini d’Italia” vom Gambero Rosso Verlag veröffentlicht. Seit 1988 liefert der wohl bedeutendste italienische Weinführer ein unersetzliches, jährlich aktualisiertes, Nachschlagewerk für alle, die sich gern und intensiv mit der vielschichtigen...

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    Neuzugang Bolgheri | Bio-Weingut Tenuta Le Colonne

    Kein anderes Weingut in Bolgheri liegt so nah am Meer wie die Tenuta Le Colonne. Die sonnenverwöhnten Reben gedeihen hier nur wenige Meter von den Stränden von San Vincenzo entfernt und profitieren von der frischen Meeresbrise. Inmitten dieser unberührten Natur produziert das Weingut in Donoratico, dem südlichsten Ortsteil von Bolgheri, ein äußerst feines Weinsortiment. Auf 60 Hektar...

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    Fèlsina | Neue Sangiovese-Jahrgänge aus Meisterhand

    Unbestritten: Fontalloro und Rancia sind Wein-Ikonen der Toskana. Der Gambero Rosso zählt Fèlsina zu den zehn erfolgreichsten italienischen Weingütern. Viel mehr kann man in der italienischen Weinszene wohl kaum erreichen. Während in den 1970er und 1980er Jahren halb Italien auf Cabernet & Co. setzte, entstanden bei Fèlsina sortenreine Sangiovese-Weine. Fontalloro und Rancia...

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    Chardonnay | Körper & Komplexität

    Die Rebsorte Chardonnay stammt ursprünglich aus dem gleichnamigen Ort im Burgund und ist durch ihre einzigartige Erfolgsstory heute zur wichtigsten Weißweinsorte der Welt aufgestiegen. In Italien erbringt der Chardonnay besonders gute Ergebnisse in Südtirol sowie in Umbrien, wo das Castello della Sala von Antinori sicherlich für ganz Italien eine Benchmark setzt. Und aus einem Teil der...

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    Nobile di Montepulciano | Der Rotwein der Adligen

    Auch wenn der (Vino) Nobile nicht gerade zu den bekanntesten unter den italienischen Rotweinen zählt, gebührt ihm der Glanz und der Ruf vom historischen Adelswein, mit dem sich die gehobene Gesellschaft, Päpste und auch Präsidenten seit dem 16. Jahrhundert ihre Weinkeller auffüllten. In den letzten Jahren scheint es eine freudige Rückkehr zu einem klassischen und reintönigen...

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    Sauvignon Bianco | Bouquet und Mineralität

    Sauvignon Bianco ist eine alte Bouquet-Rebsorte, die in vielen Weinbau-Regionen Italiens verbreitet ist, insgesamt findet man sie auf knapp 4.000 Hektar von Südtirol bis Sizilien. Während in den nördlichen Regionen wie Alto Adige (Südtirol), Collio und Friuli (Friaul) sowie im Veneto meist reinsortige Weine daraus gekeltert werden, wird Sauvignon in den südlicheren Regionen oft als...

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    VINOUS.COM | Die toskanische Küstenregion

    Wie in jedem Jahr widmet Antonio Galloni einen eigenen Tasting-Report der spannenden toskanischen Westküste. Und wie immer haben wir Ihnen die bei uns verfügbaren Weine aus diesem spannenden Bericht zusammengestellt “Die neuen Weine von der toskanischen Küste werden den Lesern viel Freude bereiten. Der Jahrgang 2020 ist etwas uneinheitlich, aber die besten Weine bieten eine...

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    Pinot Bianco | Der perfekte Speisenbegleiter

    Pinot Bianco oder auch Weißburgunder stammt aus der französischen Pinot-Familie mit Pinot Noir, Pinot Gris und eben Pinot Blanc. In alten italienischen Weinbüchern wurde sie lange mit Chardonnay gleichgesetzt oder verwechselt, weswegen viele Winzer dachten, sie hätten Chardonnay im Weingarten. Besonders gepflegt wird die Sorte in Südtirol und im Collio, wo sie als perfekter...

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    Vermentino | Aromatische Weisse aus der Maremma und Sardinien

    Die Weine der Vermentino-Traube sind eine großartige Wahl für Liebhaber von frischen, lebendigen Weißweinen! Bei internationalen Blindverkostungen erzielen diese Weine immer wieder hohe Bewertungen. Und obwohl die Anbaufläche weltweit kontinuierlich langsam steigt, ist die Rebsorte doch immer noch relativ unbekannt. Als Vermentino kennt man die Traube in der Toskana, speziell in der...

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    Decanter World Wine Awards 2023 | Die Top-Scorer Italiens

    Bereits zum 20. Mal wurden anlässlich der Decanter World Wine Awards (DWWA) Weine aus aller Welt von den führenden Weinexperten beurteilt. Die Anzahl der geprüften Weine ist auch in diesem Jahr wieder beeindruckend, insgesamt wurden 18.250 Tropfen aus 57 Ländern verkostet, davon allein 2.777 Weine aus Italien. Mit dieser Zahl hat der Decanter World Wine Award auch diesjährig einen neuen...

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    Verdicchio | Geheimtipp mit grossem Potential

    Südlich von Rimini und dem Kleinstaat San Marino findet man unweit der Hafenstadt Ancona eine der spannendsten und vielseitigsten weißen Rebsorten Italiens: den Verdicchio aus den Marken. Verdicchio ist auch in anderen italienischen Regionen beliebt, wobei kein Zweifel daran besteht, dass der aus der mittelitalienischen Region der Beste ist. Die größte Anbauzone ist die 2.700 Hektar...

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    WINE ADVOCATE | Der Sizilien-Report 2023

    Italiens Weininsel Sizilien begeistert uns seit über 20 Jahren. Die ständige Aktivität des Vulkans, die Erneuerung der fruchtbaren vulkanischen Böden, das einzigartige Mikroklima, die Regenfälle und die himmelhohen Erhebungen machen den Etna zu einem Pulverfass für Landwirtschaft und Weinbau. Der Vulkan ist die Lebensader für eine der fruchtbarsten Regionen Italiens, mit zum Teil noch...

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    Arneis | Der "weiße Barolo" aus dem Piemont

    Das Piemont mit seinen Teilregionen Langhe und Roero gehört zu den bekanntesten Weinbaugebieten Italiens. Bekannt ist es vor allem für seine Rotweine aus den Rebsorten Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Aber es gibt auch einige wunderbare Weißweine wie Cortese, Timorasso und Arneis, den sogenannten “weißen Barolo”. Arneis ist eine von über 500 autochthonen italienischen Rebsorten, die...

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    Dr. Wine – Über 300 Weine mit 95-100 Punkten

    Dott. Daniele Cernilli, international bekannter italienischer Weinjournalist, Mitbegründer und langjähriger Chefredakteur des renommierten italienischen Weinführers Gambero Rosso, hat seit einigen Jahren ein neues Herzensprojekt: “Doctor Wine” – eine sehr aktive und erfolgreiche Online-Plattform über italienischen Wein, welche auch in englischer Sprache publiziert wird. Im Oktober...

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    GRAZIANO PRÀ | Top-Neuzugang Soave Classico & Valpolicella

    Graziano Prà gehört zu einer kleinen Gruppe talentierter Winzer, die der Welt gezeigt haben, dass das Soave-Gebiet auch lagerfähige Spitzenweine hervorbringen kann. Seit seiner Ausbildung zum Önologen in den frühen 1980er Jahren und der Übernahme der familieneigenen Weinberge, die zuvor von seinem Großvater und seinem Vater bewirtschaftet worden waren, hat sich Graziano von dem Konzept...

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    MASARI | Bio-Weine aus dem Val d'Agno

    Es gibt Weinregionen, die nur darauf warten, entdeckt zu werden. Das Weingut Masari liegt auf 380 Metern Höhe in den schönen Hügeln des Val d’Agno, dem östlichsten Tal zwischen Verona und Vicenza. Massimo Dal Lago und Arianna Tessari bewirtschaften hier ihre Reben direkt an den Ausläufern der Kleinen Dolomiten. Hierbei handelt es sich um eine landwirtschaftlich unberührte Ecke Venetiens...

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    MASSOLINO | Piemonteser Tradition seit 1896

    Seit mehr als 100 Jahren und inzwischen in vierten Generation schreibt Massolino Wein-Geschichte. Rund um Serralunga d’Alba entstehen einige der berühmtesten Einzellagen-Barolos der Welt Mit dem Erwerb begehrter Weinbergslagen, der Mitgründung des Konsortiums und der Abfüllung des ersten Einzellagen-Barolo der Region nahm der Name Massolino in den 1960er Jahren seinen Platz in der Welt...

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    VINOUS.COM | VENETIEN — Land der unbegrenzten Möglichkeiten

    Wenn Italien-Verkoster Eric Guido (Vinous.com) die Weinregion Venetien als “Land der unbegrenzten Möglichkeiten” bezeichnet, dann werden Weinliebhaber hellhörig. Doch lesen Sie selbst, wie er die aktuelle Entwicklung der spannenden norditalienischen Weinregion südöstlich vom Gardasee einschätzt (den vollständigen Artikel finden Sie auf unseren Seiten). “Bei jeder Reise nach Venetien...

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    LUCA GARDINI | Best Italy Wine Critic of the World 2022

    Wenn seit 10 Jahren ein neuer Stern am Weinkritiker-Firmament aufzieht, dann ist es nur eine Frage der Zeit, dass wir die profunden Verkostungsnotizen und Ratings auch Ihnen präsentieren Der Weinkritiker und Sommelier-Weltmeister Luca Gardini (geb. 1981) offenbarte schon früh sein überragendes Talent. Bekannt ist er inzwischen auch unter dem Synonym “The Wine Killer” und veröffentlicht...

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    AGLIANICO | Der "Barolo des Südens" – nicht nur vom Vulkan

    Aglianico, auch als “Barolo des Südens” bezeichnet, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens. Daher ist es auch logisch, dass sich jede Menge Sagen und Geschichten um diese Sorte ranken. Schon die Phöniker sollen sie angeblich hunderte Jahre vor Christi Geburt mitgebracht haben. Die Griechen dann ebenfalls, denn die Bezeichnung leite sich ja von “ellenico” (hellenisch, also griechisch) ab....

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    Gagliole | Neuzugang aus Castellina

    Olivenbäume, Zypressen und terrassierte Weingärten, die von alten Trockensteinmauern gestützt werden ... das Weingut Antico Podere Gagliole ist ein kleines Juwel, das den ganzen Charme der Toskana in sich trägt. Vor mehr als dreißig Jahren haben sich die Schweizer Monika und Thomas Bär von der Schönheit der Chianti-Classico-Gegend verzaubern lassen. Auf dem Gut Gagliole in Castellina in...

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    FALSTAFF | Tasting "Toscana Centrale"

    Im Februar 2023 hat sich das Verkoster-Team des Genussmagazins FALSTAFF den aktuell verfügbaren Jahrgängen der Zentraltoskana zugewandt. Die “Toscana Centrale” umreißt in erster Linie das Gebiet des Chianti Classico zwischen Florenz und Siena, reicht bei den Super-Tuscan-Weinen aber auch darüber hinaus. Gab es in früheren Jahren immer ein starkes Gefälle zwischen der Güte der...

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    BRUNELLO 2018 | Verkaufsstart

    Mit Spannung erwartet: Jetzt sind die ersten über 40 Brunello di Montalcino des klassischen Jahrgangs 2018 in unserem klimatisierten Lager eingetroffen. Wir haben für Sie zahlreiche Meinungen zum Jahrgang 2018 eingesammelt, hier eine kleine Kostprobe von Antonio Galloni (Vinous): “In Montalcino ist der Jahrgang 2018 einer der einzigartigsten und eigenwilligsten Jahrgänge seit...

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    JAHRGANG 2022 | Vino & Olio | Über 60 Neuzugänge

    “Noch nie waren die Herausforderungen für einen Jahrgang größer als im Jahr 2022." berichteten Ende des letzten Jahres die italienischen Weinbauverbände Assoenologi, UIV und Ismea. Demnach hat es im ersten Halbjahr in Italien 46 Prozent weniger geregnet als im Durchschnitt der letzten 30 Jahre. 2022 war damit das trockenste Jahr seit 1800. Es bedurfte also einer klaren Strategie, um die...

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    VINOUS.COM | Der Piemont Report

    Wenn Antonio Galloni eine italienische Weinregion wie seine Westentasche kennt, dann ist es das Piemont. Lange, bevor er Chefredakteur bei Robert Parker’s Wine Advocate war, brachte er in Italien das erste englischsprachige Magazin zu italienischem Wein heraus: den Piemont Report. Heute betreibt er unter dem Namen “Vinous” eine moderne Plattform, die sich mit allen Weinregionen der Welt...

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    CAIAROSSA | Temperament trifft auf Eleganz

    Wer nach nachhaltig hergestellten Weinen sucht und dabei nicht auf exzellente Qualität, einmaligen Genuss und großes Lagerpotenzial verzichten will, ist bei diesem toskanischen Musterbeispiel der biodynamischen Landwirtschaft mehr als gut aufgehoben. Der biodynamische Weinbau hat auf Caiarossa eine sehr lange Tradition, weshalb von Beginn an auf chemische Zusatzmittel verzichtet wurde....

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    MASTROBERARDINO | Stilèma – aus Liebe zum Ursprung

    Welcher Weinerzeuger kann schon wirklich von sich behaupten, er habe die heimischen Rebsorten seiner Region wieder aufleben lassen. Die Familie Mastroberardino darf dies jedoch mit vollem Recht, da ohne ihren außergewöhnlichen Einsatz für Forschung und Anbau die wundervollen uralten Trauben Kampaniens wie Fiano, Greco, Falanghina, Piedirosso, Aglianico oder Coda di Volpe wahrscheinlich nach...

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    THE WINE ADVOCATE | Südtirol – Immer nach oben schauen!

    “Immer nach oben schauen." betitelt Italien-Chefverkosterin Monika Larner ihren aktuellen Südtirol-Report für Robert Parker’s Wine Advocate. “Es gibt Aufgaben und Aufgaben. Jedes Jahr freue ich mich besonders, wenn es an der Zeit ist, die Weine aus Südtirol im hohen Norden Italiens zu verkosten. Meine Proben treffen in der Regel ein, wenn das Wetter warm ist, und ich freue mich auf die...

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    SÜDTIROL | Spitzen-Riservas entdecken

    Kenner wissen es längst: Unter den DOC-Rebsortenweinen Südtirols befinden sich auch körperreiche Chardonnays, feine Rieslinge und vereinzelt sogar Grüner Veltliner sowie hervorragende Rotweine aus Lagrein, Pinot Nero (Blauburgunder), aber auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Weit verbreitet sind auch die beliebten weißen Sorten Weißburgunder (Pinot Bianco), Grauburgunder...

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    SLOW WINE | Terroir, Ökologie und Preis-Leistung

    Der 2010 erstmals erschienene Slow Wine-Guide entsprang aus der Slow Food-Bewegung, nachdem man sich vom Gambero Rosso-Verlag getrennt hatte. Die bekannten italienischen Weinkritiker Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni konnten dabei ca. 200 erfahrene Verkoster für ihr neues Projekt gewinnen. Der Erfolg nach über 10 Jahren gibt der Redaktion recht, denn in allen Regionen Italiens haben...

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    VALTELLINA | Schroffe Felsen – filigrane Weine

    Wer meint, dass im Norden Italiens keine Feigenkakteen gedeihen, war noch nie in der Valtellina. Das Veltlin – wie es im Deutschen genannt wird – liegt an der Grenze zur Schweiz in der nördlichen Lombardei und blickt auf eine über 2.000 Jahre alte Weinbautradition zurück. Im Schutz der Rätischen Alpen gedeihen die Rebstöcke hier in optimal sonniger Südausrichtung und profitieren von...

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    WIRTSCHAFTSWOCHE | SUPERIORE.DE ist der "Top Weinhändler Italien 2022"

    Die Redaktion der WirtschaftsWoche hat in Kooperation mit GrapeAlliance in einem umfangreichen Bewertungsverfahren die Top-Weinhändler Deutschlands gekürt. Um die Ergebnisse des Tests zu validieren, wurde der Prozess zusätzlich von einer unabhängigen Expertenjury begleitet. Maßgeblich für die Bewertung waren die folgenden Aspekte: Sortimentstiefe, Beratung, Kauferlebnis, Lieferzeit und...

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    Kellerei Tramin | Epokale 2015 | Ein Gewürztraminer der Extraklasse aus den Tiefen des Bergstollens

    Heute präsentieren wir Ihnen einen Wein, der kaum eine exklusivere Lagerhistorie vorweisen könnte. In einer Tiefe von 4.000 Metern, im Poschhausstollen im Ridnauntal, reifte der exklusive Gewürztraminer “Epokale” der Kellerei Tramin und kann schon jetzt als absolutes Sammlerstück bezeichnet werden. Bei 90-prozentiger Luftfeuchtigkeit und konstanten 11 Grad Celsius lagert der “Epokale”...

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    St. Michael-Eppan | Die starke Kooperative

    1907 beginnt mit der Gründung der “Kellerei St. Michael-Eppan” eine bewegte Erfolgsgeschichte, heute bürgt der Name für große Weine und außerordentliche Qualität. Die 320 Mitglieder der Kellerei bearbeiten ihre Weinberge im Einklang mit der Natur, ihr Erfolgsgeheimnis ist die Kombination aus jahrzehntelanger Erfahrung und dem ständigen Streben nach Perfektion. Das einzigartige Terroir,...

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    ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE | Barolo, Barbaresco & Co.

    Wenn Monica Larner, Italien-Verkosterin von Robert Parker’s Wine Advocate, ihre umfangreichen Notizen zu den aktuellen Kollektionen aus dem Piemont publiziert, dann ist das jedes Jahr eine höchst umfangreiche und spannende Angelegenheit. Auch dieses Jahr hat sie seit dem Frühjahr fast 1.000 Proben verkostet und veröffentliche daher erst in den letzten Wochen die ersten zwei großen...

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    WEINWISSER | Bolgheri 2019 – der Boom geht weiter

    Im Herbst 2021 fand im Rahmen des neuen Formats “Bolgheri DiVino” zum ersten Mal in der Geschichte dieser seit nunmehr einem guten Jahrzehnt schier boomenden Region eine Anteprima statt. Gekrönt wurde die Präsentation mit dem sagenhaften und spektakulären Dinner auf der berühmten Viale dei Cipressi. Hierüber hat der Chefredakteur des WEINWISSER Giuseppe Lauria in einem wunderbar...

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    SAN GIOVENALE | Das beste Weingut Latiums?

    Emanuele Pangrazi keltert seine preisgekrönten Premiumweine wider Erwarten in einer Gegend des Latiums, in der viele – angesichts der mangelnden Weintradition – eher Olivenöl erzeugen. Was der mutige Quereinsteiger in seinem Bio-Weingut San Giovenale anders macht als andere? Unser Eindruck ist: Einfach alles, denn trotz seiner noch sehr jungen Rebstöcke kreiert er bereits...

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    VINOUS.COM – Valpolicella & Amarone: Im Aufbruch

    Wie Eric Guido von Vinous.com sehr treffend bemerkt, wird Venetiens Paradewein Amarone noch immer zu selten zum Essen getrunken. Es mag an dem tradierten Vorurteil liegen, dass man diesem Wein aufgrund seiner Dichte und der oft hohen Alkohol- und Zuckergehalte eher einen gereiften Käse oder eine gute Zigarre als Begleitung an die Seite stellt. Auch der Valpolicella (und der Superiore aus der...

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    Il Colombaio di Santa Chiara | SPITZEN-VERNACCIA

    In der Region rund um die imposanten Türme der mittelalterlichen Stadt San Gimignano hat sich der Önologe Alessio Logi dem wohl berühmtesten Weißwein der Toskana verschrieben. Der Vernaccia di San Gimignano gehört nämlich zu den ältesten weißen Tropfen Italiens, der in Aufzeichnungen aus dem Jahre 1276 und in Dantes Göttlicher Komödie erwähnt wird. Diesen Weißwein prägt also eine...

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    Inama | Top-Neuzugang: Soave Classico & Rosso Colli Berici

    Zwischen den Provinzen Verona und Vicenza, inmitten der ländlichen Kulisse von Wäldern und venezianischen Villen, bewirtschaftet Stefano Inama zwei nah beieinander liegende und trotzdem sehr unterschiedliche Weinbaugebiete. Seine Reben gedeihen auf den roten Lehm- und Kalkuntergründen der Colli Berici und den außergewöhnlichen vulkanischen Lavabasalt-Böden des Soave...

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    Verkaufsstart Brunello | 2017 Annata & 2016 Riserva

    Ende Februar veröffentlichte Monica Larner für Robert Parker’s Wine Advocate ihre ersten Ratings der dieses Jahr auf den Markt gekommenen Brunello di Montalcino 2017 und Riserva 2016. Sie fragt in ihrem Artikel zu Recht und gibt auch gleich die Antwort dazu: “Und was ist die Seele des Brunello? Das Ideal ist die Eleganz. Nur wenige Weinbauregionen auf der Welt haben das Potenzial, Weine mit...

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    COS | Sizilianische Pioniere des Amphorenweins

    Hinter dem Akronym COS stehen die Anfangsbuchstaben der drei Gründer des Weingutes: Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti und Pinuccia Strano. Bereits 1985 wurde aus dem Dreigestirn ein Duo, welches – bestehend aus Giambattista Cilia und Giusto Occhipinti – seit mehr als 40 Jahren die sizilianische Erfolgsgeschichte der Kellerei COS leidenschaftlich gestaltet. Kaum mehr vorstellbar,...

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    Badia a Coltibuono | Authentischer Botschafter des Chianti Classico

    Das Weingut Badia a Coltibuono ist weltberühmt für seine Chianti & Chianti Classico. Inmitten der typischen Hügellandschaft hoch über der Gemeinde Gaiole gelegen befindet sich der Sitz der Kellerei hinter beeindruckenden Klostermauern. Ein Ort mit einer beeindruckenden Geschichte, denn bereits vor rund 1.000 Jahren gründeten die zu einem Benediktiner-Orden zählenden Mönche von...

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    GENERATIONSWECHSEL | Famiglia Cotarella erfindet Falesco neu

    Riccardo und sein Bruder Renzo Cotarella sind in der italienischen Weinszene keine unbekannten Gesichter. Die zwei renommierten Önologen haben über die Jahre hinweg bedeutsame Anerkennungen für ihre Arbeit bei zahlreichen erfolgreichen Weingütern erhalten. Im Familienweingut Falesco vollzieht die Cotarella-Familie mittlerweile einen spannenden Generationswechsel: Dominga, Marta und Enrica...

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    PIO CESARE | In Memoriam Pio Boffa

    Seit dem viel zu frühen und plötzlichen Tod von Pio Boffa im Frühjahr 2021 ist sein Vermächtnis von mehr als 40 Jahren enthusiastischer Arbeit auf seine Tochter Federica übergegangen. Zusammen mit ihrem Cousin Cesare Benvenuto und ihrem Onkel Augusto Boffa leitet sie nun die Geschicke der 140 Jahre alten Kellerei. Komplettiert wird das Dreigestirn durch den Önologen Paolo Fenocchio....

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    FILM AB | Kettmeir

    Zweite Gärung auf höchster Ebene! Vor mehr als dreißig Jahren, als der Vernatsch noch die Südtiroler Weinwelt dominierte, stellte man bei Kettmeir bereits die Weichen für ein Experiment, welches über die Jahre zur Passion werden sollte. Seit damals erzeugt man Spumante im Champagnerverfahren, mit mehrjährigem Hefelager, aus den klassischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Blanc und...

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    VINUM – Die besten toskanischen Weine

    Die Bilder, die jedem Menschen einfallen, wenn man von der Toskana spricht, sind eigentlich immer die aus dem Herzen der Toskana, dem Chianti-Gebiet. Jeder denkt an die wunderbare Hügellandschaft zwischen Florenz und Siena. Doch die Toskana ist viel mehr. Viel größer. Und vielfältiger. Die fünf wichtigsten Teil-Regionen der Toskana sind Bolgheri, Chianti/Chianti Classico, Maremma,...

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    FILM AB | Lamole di Lamole

    Traditionell & Zukunftsorientiert – das ist hier kein Widerspruch. Die Rebflächen des Castello di Lamole erstrecken sich zwischen den typischen toskanischen Dörfern Lamole und Pile unweit von Greve im Chianti Classico. Von den terrassenförmigen Weinbergen blickt man auf die Hügel des Chianti. Jahr für Jahr wird hier der Grundstein für die terroirstarken, wunderbar klassischen...

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    ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE | Südtirols neue Jahrgänge

    Monica Larner von Robert Parkers “The Wine Advocate” veröffentlichte dieser Tage ihre aktuellen Verkostungsnotizen der südtiroler Jahrgänge 2017-2020. Es zeigt sich, dass die Weißen und Roten von Jahr zu Jahr besser (frischer und komplexer) werden und die Südtiroler Winzer sehr gut mit den Auswirkungen des Klimawandels umzugehen wissen. Doch lesen Sie selbst: “Dies ist mein...

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    Top bewertet | WEINREGION FRIAUL – Feine Weißweine

    Das Friaul liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Südtirol und Österreich, im Osten an Slowenien im Westen an Venezien und Im Süden stellt das Mittelmeer die natürliche Grenze. Viele kleine Familien-Weingüter pflegen auch noch uralte, kaum bekannte Rebsorten und natürlich sind in den größeren Regionen längst auch internationale Sorten von Chardonnay und Sauvignon...

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    Carricante | Frische und Mineralität aus Sizilien

    Carricante, die autochthone weiße Rebsorte aus dem Osten Siziliens (meist rund um den Etna), ist inzwischen eine Rarität, denn es gab bei der letzten Statistik im Jahr 2010 nur mehr 205 Hektar. Da einige größere Betriebe wie Tenuta delle Terre Nere, Tasca d’Almerita, Planeta, Cusumano, Graci oder Benanti rund um den Etna allerdings in den letzten Jahren viel investiert haben, kann man...

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    Top bewertet | Falstaff – Westküste Toskana

    Die toskanische Küste ist eher ein Synonym als eine offizielle Weinregion. Die tyrrhenische Küste der Toskana beherbergt Dutzende verschiedener Weinbezeichnungen, von Terre di Pisa im Norden über Costa Toscana bis hinunter zur Maremma Toscana, Morellino di Scansano, der Insel Giglio und einigen der interessanten IGT-Weine aus Capalbio an der südlichen Grenze der Toskana zu Latium. “Die...

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    Pinot Grigio | Weisse Vielfalt und Klasse

    Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte, dort wird sie Pinot Gris genannt, ist weltweit stark verbreitet und sehr alt. Deswegen gibt es auch unzählige Synonyme. Im deutschsprachigen Raum sind das Grauburgunder, Ruländer, Grauer Mönch und viele mehr. Die Sorte ist gentechnisch identisch und eigentlich nur eine Mutation des Pinot Nero (Pinot Noir, Spätburgunder) ebenso wie Pinot...

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    FILM AB | Nonino

    “Preisgekrönte Sommerfrische." Noninos “L’Aperitivo Nonino” BotanicalDrink ist der “Aperitif des Jahres 2021” beim internationalen “Spirit Award”. Aus über 120 Aperitifs und Destillaten aus der ganzen Welt ist der natürliche und vegane Aperitivo der erste Vertreter aus Italien, der sich mit dieser besonderen Auszeichnung schmücken darf. Und das Urteil kommt aus berufenem Mund, denn der...

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    FILM AB | Lis Neris

    Positiv in die Zukunft. Ein exklusiver Schulterblick mit Alvaro. Ganz sicher gehört Lis Neris zu den besten Weingütern aus dem Friaul. Der Weingutsbesitzer Alvaro Pecorari widmete einen Großteil seiner Zeit der Erforschung seiner Weinbergslagen und deren Sorteneignung. Dass ihm das auf eindrucksvolle Weise gelungen ist, beweist die Tatsache, dass sein Weingut Lis Neris in der heutigen...

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    FILM AB | Tenuta Alois Lageder

    “Authentisch & biodynamisch – und fest in Familienhand!" Das Familienweingut Alois Lageder erzeugt lebendige und frische Weine aus Südtirol. Mit einem ganzheitlichen Naturverständnis, Kreativität und Experimentierfreude schafft Alois Lageder Weine, die die Vielfalt Südtirols widerspiegeln. Im Sinne einer biologisch-dynamischen Landwirtschaft entwickelt das Weingut sein Wissen...

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    Top bewertet | Brunello 2016 & Riserva 2015

    Das nennt man dann wohl einen Hattrick: Nachdem wir uns letztes Jahr bereits über den sehr ausgewogenen, fruchtbetonten und nahezu perfekten Jahrgang 2015 freuen durften, legt die Appellation nun nochmals nach. Mit dem Jahrgang 2016 kommen in puncto Eleganz, Vielschichtigkeit und Finesse Weine auf den Markt, die nun eher mit dem großen Jahrgang 2010 vergleichbar sind. Im Vergleich zu der...

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    FILM AB | Tenuta di Fessina

    “100jährige Buschreben und ein Palmento aus dem 18. Jahrhundert am Ätna” Tenuta di Fessina wurde im Jahr 2007 als Projekt von Silvia Maestrelli aus der Taufe gehoben. Sie war die erste weibliche Produzentin und Pionierin auf dem Vulkan. Das Anwesen ist ein Palmento (mehrstöckiges, in den Weinberg gebautes Kelterhaus) aus dem 17. Jahrhundert, versteckt in einem doppelten Lavastrom aus...

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    FALSTAFF | SUPERIORE.DE ist beliebtester Weinhändler Italien

    Das renommierte Fachmagazin Falstaff fragte Ende 2020 seine Community “Wo kaufen Sie am liebsten Wein?" und Sie haben geantwortet. Und wir sind begeistert: SUPERIORE.DE wurde zum beliebtesten Weinhändler in der Kategorie “Sortiment Italien” gewählt. Besten Dank für Ihre zahlreichen Stimmen und natürlich vor allem für Ihre Treue der letzten 20 Jahre, ohne die dieses tolle Resultat nicht...

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    Jahrgang 2015 | Brunello di Montalcino

    “Der Jahrgang 2015 ist ein historisches Jahr für den Brunello di Montalcino, das sich niemand entgehen lassen sollte. Die Weine zeigen trotz ihrer Reife und Reichhaltigkeit eine beeindruckende Präzision von lebendiger Frucht, feinen Tanninen und Frische in der Säure, die sie zu den spannendsten der letzten Jahre macht. Die Winzer in Montalcino waren nie besser vorbereitet, um in einem Jahr...

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    Primitivo | Identität vs. Mainstream

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich “Primativo” und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch...

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    Weinwirtschaft | SUPERIORE.DE ist Online-Weinhändler des Jahres 2018

    Wenn es in unserem Business eine erste Adresse gibt, dann ist es der Meininger Verlag, der passenderweise in Neustadt an der Weinstraße residiert: Das “Weinblatt” des Gründers Daniel Meininger war 1903 eine der ersten renommierten Fachzeitschriften rund um unser Lieblingsthema und 114 Jahre später ist der Verlag eine önologische und gastronomische Instanz. Jährlich kürt die...

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